Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"ЖИТИЕ ПРОТОПОПА АВВАКУМА" - УНИКАЛЬНАЯ КНИГА УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

"ЖИТИЕ ПРОТОПОПА АВВАКУМА" - УНИКАЛЬНАЯ КНИГА УЖЕ В ПРОДАЖЕ!

Дорогие читатели!
Сегодня, 15 декабря, Русская Православная Старообрядческая Церковь чтит память святого священномученика и исповедника протопопа Аввакума, в Пустозерске в XVII веке за правоверие сожженного. Как это часто бывает, словно бы Божьим провидением, в канун этого памятного дня увидела свет новая интереснейшая книга — «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Как и предыдущий бестселлер - книга «Русское Старообрядчество» автора Дмитрия Урушева, вышедшая в начале 2016 года, издание  «Жития протопопа Аввакума» смогло состояться благодаря эффективному партнерству издательства «Эксмо» и проекта «7 АПРЕЛЯ».
Это не первое издание «Жития», но можно с полной уверенностью сказать, что это - первое самое качественное издание великого памятника древнерусской литературы — с точки зрения подхода к публикуемым текстам. В настоящей книге текст «Жития протопопа Аввакума» подготовлен к публикации по автографу последней авторской редакции и прокомментирован известным исследователем древнерусской литературы Натальей Владимировной Понырко.
Комментарий, написанный Н.В. Понырко словно с позиции близкого Аввакуму человека, сопровождающего автора «Жития» на пути его жизненного странствия, составляет неотъемлемую часть книги. Важной частью настоящего издания является «опыт неадаптированного перевода» «Жития» с древнерусского языка на современный русский.  Выполненный Н.В. Понырко в строгом соответствии с научными текстологическими принципами, перевод этот точно, достигая адекватной художественной выразительности, передаёт содержание, стилистику и сам дух «Жития» протопопа Аввакума, делая это великое произведение доступным широкому кругу читателей.
Уникальной особенностью этой книги является то, что тексты «Жития» на древнерусском и современном русском языках идут параллельно, что называется, «строка в строку»: на левой странице разворота — древнерусский язык, на правой — современный русский, что делает это чтение очень увлекательным для всех, мало-мальски знакомых с нашим старым языком, а также появляется возможность лучше понять речевые обороты древнего языка. Можно сказать и так, что Аввакум писал шире, чем на церковнославянском языке - он писал на русском языке, современном ему, с активным вовлечением в текст простонародной речи и оборотов, что для читателей не только XVII-го, но и последующих веков, вплоть до XX-го, вызывало настоящее ошеломление.
Среди вечных спутников всякого русского человека личность протопопа Аввакума занимает одно из самых важных мест. По духовной мощи, по силе выражения русского национального характера с ним мало кто может сравниться. В XIX-м веке таким был Лев Толстой, а в XX-м и XXI-м веках подобных им уже и не найти. Аввакум Петров родился в «бунташном» XVII-м столетии и большую часть своей жизни провёл в деятельном сопротивлении тому насильственному реформаторству сверху, которое породило ужасный Раскол русской Церкви - незаживающую рану российской истории. Протопоп Аввакум окончил свои дни на костре, казнённый в Страстную пятницу 1682 года. Он безусловно провидел то, как именно закончится его земная жизнь. Когда-то Аввакум писал: «А во огне-том здесь небольшое время потерпеть - аки оком мгнуть, так душа и выступит!.. Егда же загорится, а ты и увидишь Христа и ангельския силы с ним».
«Житие» было написано Аввакумом в то время, когда он отбывал свой последний, почти пятнадцатилетний, срок в земляной тюрьме Пустозерского острога. Уже одно то, что герой этого литературного памятника и его автор соединены в одном лице, ставит «Житие» в ряд абсолютно новаторских произведений своего времени: в древнерусской литературе это было недопустимо. Новаторской является и «просторечная» языковая стихия, создающая неповторимый стиль этого произведения. Но главное, что отличает «Житие протопопа Аввакума», — это выраженное в нём с необыкновенной силой ощущение постоянного Божьего присутствия.

Желаем вам интересного чтения! Заказывайте книгу "Житие протопопа Аввакума, им самим написанное" в нашей Книжной Лавке «7 АПРЕЛЯ»:
http://7april.ru/catalog/detail/zhitie_protopopa_avvakuma_im_samim_napisannoe/
Телефон: +7-495-101-07-04 (+7-495-101 - 7 апреля).
E-mail: info@7april.ru

С уважением,
Редакция Проекта «7 АПРЕЛЯ».



Другие новости

07/04/2017 "Святая Русь. Подлинная история старообрядчества." Новая книга Дмитрия Урушева!

Дорогие читатели!
7 апреля с.г., в Великий Праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы Девы Марии, увидела свет новая интереснейшая книга самого известного современного старообрядческого писателя и историка Дмитрия Урушева под названием: "Святая Русь. Подлинная история старообрядчества". 


16/03/2017 Предстоятель старообрядческой Церкви митрополит Корнилий встретился с президентом РФ Владимиром Путиным

16 марта 2017 года состоялась официальная встреча главы Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Корнилия с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

01/09/2016 "ЗВЕЗДА АЛЬТАИР" - СКАЗКА ОТ ДМИТРИЯ УРУШЕВА.

Дорогие читатели!
Наступило 1 сентября. Пора в школу, к новым знаниям! В этой связи рады сообщить вам о выходе в свет новой книги-сказки, чтение которой будет одинаково интересно как взрослым, так и школьникам. Это книга "Звезда Альтаир" - знаменитого старообрядческого писателя и историка Дмитрия Урушева. 

Новости 1 - 3 из 5
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец